Quesos veganos
Para aquellos que les gusta tanto el queso que prefieren tener alergias y todo tipo de dolencias antes de renunciar a los lácteos…
Para aquellos que ya han tomado la decisión de eliminar los quesos, donde se acumulan los antibióticos y hormonas que inyectan al ganado para que produzcan más leche…
Para aquellos que quieren pero no pueden…
Para aquellos que ya no toman quesos pero se acuerdan de lo ricos que están…
Y para todos los demás…esta estupenda página de recetas de quesos y cremas vegetales tan supersanos y nutritivos como baratos y fáciles de hacer…
¿Qué mejor plan?
QUESO CRUDIVEGANO (CON PROBIÓTICOS)
1. Remojar medio kilo de nueces o almendras crudas (sin cáscara) 20 minutos en agua con una cucharada de bicarbonato para limpiarlas bien, después de que hayan estado remojadas con agua pura toda la noche para activar.
2. Ponerlas en la batidora con agua al mismo nivel. Agregar un chorrito de jugo de limón para saborizar.
3. Poner media cucharadita de probióticos al final, con la batidora apagada para que no inhiba la fermentación. Mezclar con cuchara.
4. Poner en bolsa para quesos, sobre un colador (por ejemplo el de spaghettis) con un peso arriba. Dejar reposar dentro de la nevera 12 a 24 horas (dependiendo del clima y temperatura) para que se escurra el agua (con ese agua se puede hacer yogur crudivegano).
5. Sacar y dejarlo en la nevera. Darle forma de quesito y pasarlo por especies para decorar.
QUESO PARA UNTAR VEGANO
Los ingredientes varían según el sabor que le quieras dar. En este caso lo vamos a hacer con ajo y aceitunas.
Ingredientes:
– 400gr. de yogur de soja natural sin aditivos
– 8 aceitunas sin hueso
– 1 diente de ajo
– 1 cucharadita de sal
– Perejil al gusto
Elaboración:
Verter el yogur en un colador de tela y dejarlo toda una noche escurriendo líquido.
Una vez que el yogur ha soltado todo el líquido, en una picadora echamos las aceitunas y el ajo.
Colocamos el yogur en un cuenco y le añadimos la sal, el perejil y el ajo y las aceitunas que hemos picado. Removemos para mezclarlo todo bien y ya está listo para comer.
QUESO CROCK VEGANO (CHEDDAR UNTABLE)
225 g de tofu firme
45 ml de levadura de cerveza desamargada
20-30 ml de tahini de sésamo
30 ml de zumo de limón
20-25 ml de miso blanco (shiromiso)
una cucharadita de cebolla en polvo
3/4 de cucharadita de sal
media cucharadita de pimentón dulce
1/4 de cucharadita de ajo en polvo
1/4 de cucharadita de mostaza en polvo
Romper el tofu en trozos grandes. Cubrirlo con agua en un cazo. Llevar a ebullición, reducir el fuego, y dejar hervir 5 minutos. Escurrir bien. Enfriar descubierto en el frigorífico hasta que esté a una temperatura manejable. Machacarlo. Batirlo con el resto de ingredientes hasta formar una pasta homogénea. Refrigerar durante varias horas (mejor toda la noche), para que se asiente el sabor. Se conserva entre 5 y 7 días en el frigo.
Variantes:
1) añadir antes de batir una de estas opciones:
a) una cucharadita de salvia
b) 1/8 de cucharadita de cayena molida
c) 1 cucharada de preparado de rábano picante blanco
d) 1/4 de cucharadita de humo líquido
2) o bien, mezclar después de batir con los siguientes ingredientes:* 80 ml de zanahoria finamente rallada
* 45 ml de cebolleta picada
* 30 ml de perejil fresco picado
3) o bien, usar todas las anteriores variaciones simultáneamente (a, b, c, d, y 2)
4) o bien, reemplazar el miso con pasta de umeboshi, reduciendo la sal a 1/4 de cucharadita
QUESO DURO
Ingredientes:
500/600ml de agua.
100g de anacardos crudos ( u otro fruto seco crudo al gusto).
4 cucharadas soperas colmadas de alga agar agar en copos.
200g de tofu.
5 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos.
El zumo de 1 limón pequeño.
1 cucharada sopera de cebolla en polvo.
1 cdta de ajo en polvo.
1 cdta de mostaza.
1/2 cdta de comino en polvo.
1 cucharada de sal.
Para untar el molde:
Aceite de oliva.
Pimentón dulce molido.
QUESO GOUDA VEGANO
420 ml agua
120 ml zanahoria picada
5 cucharadas de copos de agar agar o una cucharada y media de agar agar en polvo
120 ml de anacardos crudos picados
60 ml de levadura de cerveza desamargada
45 ml de tahini de sésamo
45 ml de zumo de limón
15 ml de mostaza de Dijon
2 cucharaditas de cebolla en polvo
1 cucharadita de sal
media cucharadita de ajo en polvo
media cucharadita de mostaza en polvo
un cuarto de cucharadita de cúrcuma
un cuarto de cucharadita de pimentón dulce
un cuarto de cucharadita de comino molidoUntar ligeramente de aceite un molde, apartar. Mezclar el agua y las zanahorias en un cazo, llevar a ebullición, reducir el fuego, cubrir, y dejar cocer hasta que las zanahorias estén muy tiernas, entre 10 y 15 minutos. Echar el agar agar, llevar de nuevo a ebullición, reducir el fuego, y dejar hervir, removiendo constantemente, hasta que el agar agar esté disuelto, entre 5 y 10 minutos.
Mezclarlo con el resto de ingredientes, batirlo todo durante varios minutos hasta que quede completamente homogéneo. Vertir en el molde, aplanarlo por arriba. Dejar enfriar sin taparlo, en el frigorífico. Cuando esté completamente frío, refrigerar cubierto durante varias horas, o todala noche. Para servir, desmoldar y cortar en lonchas.
MUENSTER
360 ml agua
5 cucharadas (75 ml) de copos de agar agar, o una cucharada y media de agar agar en polvo
120 ml de anacardos crudos machacados
60 ml de levadura de cerveza desamargada
60 ml de zumo de limón
2 cucharadas de tahini de sésamo
2 cucharaditas de cebolla en polvo
1 cucharadita de sal
media cucharadita de mostaza en polvo
un cuarto de cucharadita de ajo en polvo
un cuarto de cucharadita de semillas de cilantro molidas o semillas de alcaravea molidas
120 ml de tofu estilo japonés (OPCIONAL)
Untar ligeramente de aceite un molde de plástico, y espolvorear pimentón dulce por los lados y el fondo, hasta que quede recubierto uniformemente. Apartar.
Mezclar el agua y el agar agar en un cazo pequeño y llevar a ebullición. Reducir el fuego y dejar hervir, removiendo con frecuencia, hasta que esté disuelto entre 5 y 10 minutos. Transferir a un vaso de batidora y añadir el resto de ingredientes. Batir durante varios minutos hasta que quede completamente homogéneo.
Vertir en el molde, y dejar enfriar sin cubrir en el frigorífico. Cuando esté completamente frío, cubrir y refrigerar durante varias horas, o durante toda la noche. Para servir, invertir el molde sobre un plato, y cortar en lonchas. Conservar bien tapado en el frigorífico. Durará entre 5 y 7 días.
MONTEREY PEPPER JACK
Misma receta, pero NO espolvorear el pimentón. Una vez batida la mezcla de la receta anterior, añadir granos machacados de pimienta negra, o chili seco machacado, al gusto.