Algas marinas: el alimento del futuro
Entre los alimentos más destacados del futuro, son las algas marinas. Si bien las propiedades de estos vegetales marinos se vuelven cada vez más populares entre las dietas de aquellos que buscan calidad en los alimentos, las algas son un alimento común y utilizado desde hace ya tiempo en muchas zonas del planeta.
Podemos diferenciar un alga marina de entre otras plantas marinas superiores por que las algas carecen de tallos, hojas, raíces y sistemas vasculares verdaderos. Hay muchos tamaños de algas marinas, las especies del Océano Pacífico alcanzan hasta 65 metros de longitud. Su color y tamaño varían según en los tipos de aguas que estén. Las algas son extraordinarios alimentos, con altas propiedades nutritivas, curativas y preventivas, con aplicaciones tanto en la salud como en la cosmética. Hay muchos tipos y variedades de algas marinas.
• Son un excelente estimulo para reforzar el sistema inmunológico.
• Ricas en minerales, contienen cerca de 30 de ellos entre los que destaca el yodo, potasio, magnesio, manganeso, fósforo, bismuto, azufre, cloro, cobalto, galio, estaño, hierro y calcio.
• En función del tipo de alga que elijamos, podremos beneficiarnos del doble de hierro que poseen las lentejas, de hasta 10 veces más calcio que la leche o de más yodo que muchos pescados.
• Ricas en vitaminas C, D, E, K y el complejo B.
• Contienen también vitamina E y provitamina K, esta última con propiedades antihemorrágicas.
• Tienen tanta vitamina A como la col y tanta vitamina C como la naranja.
• Son de gran ayuda para equilibrar las glándulas endocrinas, ayudando a mejorar la función de las glándulas tiroides, suprarrenales y pituitarias.
• Proveen vitalidad al sistema nervioso.
• Contiene proteínas, hidratos de carbono, ácidos grasos esenciales, aproximadamente 30 minerales y numerosas vitaminas.
• Son ricas en clorofila, un depurador excelente de sangre e intestinos.
• Tiene propiedades antimicrobianas.
• Ayudan a fortalecer las uñas y el cabello, evitando la caída del pelo, regenerándolo y nutriéndolo.
• Refuerzan y remineralizan nuestra estructura ósea.
• Producen en la sangre un efecto alcalinizante.
• Depura nuestro sistema circulatorio de los efectos ácidos de la dieta moderna.
• Disuelven la grasa, colesterol y depósitos de mucosidades por excesos de grasas saturadas y productos lácteos.
• Nutren nuestro sistema nervioso y lo refuerzan
• Y también potencian nuestro sistema inmunitario.
• Una de las propiedades más importantes de algunas algas es propiciar la expulsión de metales pesados, radioactivos y sustancias tóxicas.
Todas estas algas han sido estudiadas en muchas universidades del mundo y en España por la Universidad Complutense, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Universidad de Santiago y de la Coruña…
Por todo lo dicho, las algas son imprescindibles en nuestra dieta diaria.
USOS Y APLICACIONES EN LA SALUD:
• Las algas marinas se utilizan para tratar problemas de tiroides, retención de líquidos, problemas articulares, trastornos glandulares, reumatismo, problemas del colón, constipación, resfriados, hipertensión, colitis, eczema, bocio, anorexia, colesterol, obesidad, falta de energía, mala digestión, trastornos de origen nervioso e irregularidades menstruales.
• Ayuda a desinflamar la próstata dilatada en los hombres.
• Muy útil en apoyo a niños con raquitismo y/o que requieran mayor fijación del calcio.
• Por sus propiedades antimicrobianas, es muy útil para combatir hongos y virus.
• Ayudan a proteger contra los parásitos intestinales.
• Son diuréticas y descongestivas de las vías urinarias.
• Se aconsejan en el tratamiento de la gastritis, la úlcera gástrica, colitis y estreñimiento.
• Son útiles en dietas para bajar de peso y combatir o prevenir la obesidad ya que, entre otras cosas, ayudan a moderar el apetito, ya que su alto contenido en yodo actúa sobre la tiroides regulándolo y activándola, por lo que activa el metabolismo y la quema de calorías.
• Se aconseja en tratamientos para combatir arteriosclerosis y problemas circulatorios.
ALGUNAS ALGAS DESTACADAS:
Alga Wakame: esta alga de textura suave tiene un ligero sabor a pescado, contiene mucho calcio y esta recomendada en dietas para niños, embarazadas, deportistas y vegetarianos por su rico contenido en hierro. Muy útil para preparar sopas y caldos.
Alga Nori: es un alga roja con extraordinarias propiedad además de que destaca por ser rica en fibra, betacaroteno, proteínas y micronutrientes, ayuda a interrumpir la mutación de células cancerígenas y tiene acción curativa en células cancerígenas. Ideal en todo tipo de dieta
Alga Espirulina: un alga llena de propiedades que benefician especialmente el sistema inmune, poseen más de un 70% de proteínas completas, ricas en vitamina B12 la cual es necesaria en dietas vegetarianas. Tiene un muy alto porcentaje de vitamina A.
WAKAME
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CALCIO, PROTEÍNAS, AMINOÁCIDOS EQUILIBRADOS, FIBRA, YODO
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KOMBU
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MAGNESIO, CALCIO, ÁCIDO GLUTÁMICO, ÁCIDO ALGÍNICO, FIBRAS, ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
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ESPAGUETI DE MAR
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HIERRO, VITAMINA C, POTASIO, FÓSFORO, FIBRA
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NORI
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PROTEÍNAS COMPLETAS, VITAMINA A, VITAMINA B12
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DULSE
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POTASIO, HIERRO, VITAMINA A, C y E, PROTEÍNAS COMPLETAS
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MUSGO DE IRLANDA
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CALCIO, PROTEÍNAS, FIBRA SOLUBLE (CARRAGENATOS), ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
|
AGAR-AGAR
|
FIBRAS SOLUBLES
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HIERRO EN ALGAS GALLEGAS Y EN OTROS ALIMENTOS (mg POR 100g
ESPAGUETI DE MAR
|
59
|
DULSE
|
50
|
NORI
|
30.5
|
WAKAME
|
30
|
LEVADURA DE CERVEZA
|
17.5
|
SOJA
|
8.6
|
LENTEJAS
|
6.9
|
HÍGADO DE TERNERA
|
6.5
|
MEJILLONES
|
5.8
|
ESPINACAS
|
4.1
|
HUEVOS
|
2.7
|
BISTEC DE TERNERA
|
2.2
|
CARNE DE CORDERO
|
1.8
|
ATÚN
|
1.2
|
RELACIÓN CALCIO/FÓSFORO EN ALGAS ATLÁNTICAS (mg POR 100g POR ALGA SECA)
CALCIO
|
FÓSFORO
|
|
WAKAME
|
1.380
|
235
|
MUSGO DE IRLANDA
|
1.120
|
135
|
KOMBU
|
810
|
465
|
ESPAGUETI DE MAR
|
720
|
240
|
NORI
|
330
|
235
|
DULSE
|
560
|
23
|
CALCIO EN ALGAS GALLEGAS SECAS Y EN LÁCTEOS (mg POR 100g)
WAKAME
|
1.380
|
KOMBU
|
810
|
ESPAGUETI DE MAR
|
490
|
LECHE DE VACA
|
120
|
YOGUR
|
120
|
QUESO FRESCO
|
94
|